蓬佩奧:中國想找軟肋挑戰拜登政府 持續施壓台灣

前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,中國共產黨在找拜登政府的「軟肋」下手,以期達成前總統川普時代遭美國阻撓的多項圖謀,包括對台灣施壓。

福斯新聞黃金時段(Fox News Primetime)主持人巴帝羅默(Maria Bartiromo)昨天專訪蓬佩奧時問道:「您預期北京會以他們進入香港、取得西藏的方式.試圖奪占台灣嗎?」

蓬佩奧回答:「我認為習主席的終極野心毋庸置疑,我百分之百相信他們會挑戰這個政府,他們會觀察能否找到軟肋、找到進逼之路,繼續對台灣人民施壓。」

「我希望這個(拜登)政府會做一些過去政府已經做過的事,我想我們的政府過去是以獨特的方式在處理,但講白一點,我們的期望就是中國共產黨會信守承諾,就像我們會信守台灣相關承諾那樣。」

但蓬佩奧表示,他很欣慰繼任國務卿的布林肯(Antony Blinken)出言批評中國對新疆維吾爾人的對待,「真的有人深受我們1930年代以來就沒看過的事情影響,(在新疆的)暴行...絕育、強迫勞役...全世界,不只美國,而是全世界都得團結一致,讓中國共產黨付出代價,這樣他們才會改變,停止在那裡的惡行。」

蓬佩奧也說,拜登政府把重點放在聯邦文件禁用「中國病毒」這種「語義」之事上,看了真是讓人失望。

「這病毒起於武漢,事實上,就是來自那個地方的病毒。我們知道中國共產黨掩蓋那件事,我們知道他們讓想寫出此事卻被告知不可的醫師和記者消失。」

「我們都知道。我想,直至今日,世界衛生組織(WHO)都還不清楚這個病毒最重要的部分是從哪裡開始的,這是我擔任國務卿時國務院所討論的事。」

「這些事情很重要,美國人必須知道,因為這些事關緊要。這些事攸關我們的健康、我們的安危、我們的經濟繁榮和我們的國安,我希望我能指望下任政府應美國人民的需求做事,並持續對抗中國共產黨。

最新國際新聞
行動版 電腦版