研究:海洋暖化已持續1萬2000年

根據今天公布的研究,地球上的海洋自過去1萬2000年來持續暖化。研究作者指出,這項結果表明人類對氣候的影響深遠。

過往研究估計海洋溫度的結論得出,海洋在6000年前左右達到溫度高峰,之後逐漸變冷。然而這與全球氣溫紀錄相矛盾,紀錄顯示暖化趨勢不變,且隨工業革命的到來而加速。

法新社報導,美國與中國的研究人員重新評估海洋溫度模型,發現這些模型通常指的是季節性溫度變異,而非年平均值。

研究團隊就季節性差異進行調整後發現,事實上過去1萬2000年來,海溫上升趨勢大致與全球氣溫一致。

研究主要作者波娃(Samantha Bova)任職於羅格斯大學海洋與海岸科學系(Rutgers Department of Marine and Coastal Sciences),她表示研究結果進一步凸顯,溫室氣體含量增加如何在全新世(Holocene )促成海平面上升及全球增溫。

她告訴法新社:「近期研究顯示全球溫度下降,大氣溫室氣體濃度在全新世晚期則持續上升,這兩者之間的落差引起懷疑論者質疑,認為溫室氣體在氣候變遷中扮演的角色,在全新世、可能連未來都有所改變。」

根據研究團隊的計算,年平均海洋溫度在1萬2000年前至6500年前穩定上升,原因與冰層倒退有關。

不過,大約從6000年前起,海溫隨著氣溫上升、大氣中溫室氣體含量增加而變動。

波娃表示,這份刊登在「自然」(Nature)期刊的研究,「消除了任何對『二氧化碳在全球暖化中占關鍵角色』的懷疑聲浪」。

最新國際新聞
行動版 電腦版