曾重現華工修鐵路照 紐約攝影師李揚國染疫不治

曾重現華工興建美國鐵路畫面的華裔攝影記者李揚國,50年來一直透過鏡頭為亞裔美國人發聲,他今天因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)併發症在紐約市辭世,享壽73歲。

路透社報導,華裔社區運動人士陳家齡(Karlin Chan)說,李揚國(Corky Lee)因為染疫在1月7日入住長島猶太醫療中心(Long Island Jewish Medical Center)治療。

李揚國1965年在皇后學院(Queens College)攻讀美國歷史時,開始想為亞裔美國人發聲,自稱是「毫無爭議的非官方亞裔美籍攝影記者桂冠得主」。

美國橫貫大陸鐵路1868年竣工,主要是由華裔工人建造完成,但在猶他州海角峰會(Promontory Summit)展出的官方照片,卻不見任何華工身影,令李揚國困惑不已。

因此,在橫貫大陸鐵路落成145週年的紀念活動上,李揚國號召約250名華裔美國人,彰顯「攝影正義」,許多人穿著當時的服裝拍照。

他2014年接受AsAmNews新聞網訪問時說:「我希望這能成為一株火苗,星星之火,可以燎原。」

自由接案的李揚國也拍攝民權抗議、移民立法與藝文活動照片。他對AsAmNews說:「每當我從背包裡拿出攝影機時,都覺得像是在拔劍對抗差異、不公與歧視,力圖擺脫刻板印象。」

李揚國是紐約市皇后區人,他的朋友在臉書(Facebook)設立「李揚國康復募款活動」(Corky Lee Recovery Fundraiser),募到4萬6000美元(約新台幣128萬9194元)替他支付醫療費。

最新國際新聞
行動版 電腦版