華盛頓林肯都不能用 舊金山反種族歧視44校改名

美國前總統喬治.華盛頓與亞伯拉罕.林肯現在不再受到舊金山支持,本地教育委員會投票通過,市內44間以種族歧視、蓄奴或殖民有關人士命名的學校都將改名。

此舉早在非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)遭員警壓頸致死引爆反種族歧視,南部哥倫布(Christopher Columbus)雕像遭推倒前即已開始,2018 年5月,舊金山即已成立委員會,要修訂公立學校的名稱。

委員會擬定44所需要改名的學校清單,包括冠有西班牙傳教士賽拉(Junipero Serra)之名的學校。

其中需要改名的包括以華盛頓(George Washington)和傑佛遜(Thomas Jefferson)兩位總統為名的學校,這兩人都有蓄奴;此外,美國國歌的作者凱伊(Francis Scott Key)也在名單之列。

令人意外的是,廢奴代表人物林肯(Abraham Lincoln)躺著也中槍。部分人士認為,他在屠殺美國原住民一事上扮演角色。

87歲的民主黨籍聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)也在名單之列,教育委員會以6票對1票通過將她列入。

委員會認為,范士丹1980年代擔任舊金山市長時,一面懸掛在市政府前的邦聯旗遭到破壞,范士丹指示換上新的。邦聯旗來自南北戰爭時間支持蓄奴的南方,後來成為種族歧視以及白人至上的象徵。

舊金山決定更改校名之決策引發激烈批評,現任市長布里德(London Breed)也表態反對。

最新國際新聞
行動版 電腦版