波蘭超嚴苛墮胎法生效 數千人無視禁令上街抗議

波蘭憲法法院幾乎完全禁止墮胎的爭議性裁決今天生效。儘管在防疫限制下禁止集會,仍引發國內數千人走上街頭抗議。

法新社報導,依據這項裁決,意味在波蘭幾乎完全禁止墮胎,除非在強暴、亂倫或保護母體生命的情況下,女性才能終止妊娠。

首都華沙的抗議群眾點燃火炬、揮舞彩虹旗與手持「這意味戰爭」、「自由選擇而非恫嚇」等標語牌,抗議群眾人數眾多,甚至癱瘓交通。

波蘭極右翼、與天主教組織關係密切的政府,支持憲法法院這項裁決,宣稱今天已將此裁決公布在「官方法律公報」(Journal of Laws),賦予法律效力,目的是遵從其憲法義務。

去年10月22日,波蘭憲法法院應執政法律正義黨(PiS)政府要求首度做出裁決指出,因胎兒缺陷而墮胎違憲,結果引發國內大規模示威抗議。

這個以天主教為主的國家,擁有歐洲最嚴格墮胎法令之一。

波蘭每年僅不到2000例合法墮胎手術。婦女團體估計,另有20萬名女性不是尋求非法途徑、就是出國做手術。

關於墮胎裁決引發的群眾示威,多為青少年所領導,很快就擴大成反政府情緒。其中最大規模的一場有數以萬計人走上街頭,主辦單位宣稱這是反對現況的世代「革命」,包括不滿波蘭的天主教會制度。

民調專家表示,事實上「沉默大多數」波蘭人贊同現行墮胎法令,僅少數民眾希望擴大墮胎權利。

最新國際新聞
行動版 電腦版