越南新增82本土病例 72人為台廠員工

越南官方最新通報再有82人確診,其中72人是海陽省台資企業越南珀韻電子有限公司的員工;另外10例確診病例則位於廣寧省。海陽省最新一波疫情的「零號病人」仍不明。

位於新北市中和區的珀韻員工告訴中央社記者,有被告知這件事,但越南的本土個案未曾進出台灣,與台灣無往來,一切防疫作為由越南珀韻處置;至於在越南廠的台灣幹部都在當地遵守防疫作為。

越南今天前後發布2次疫情通報,一早先通報北部海陽省(Hai Duong)及廣寧省(Quang Ninh)各有1名本土病例,個案編號依序為1552、1553,其中個案1552 是34歲越南籍女性,在台資企業越南珀韻(POYUN)電子有限公司上班。

個案1553則是31歲越南籍男性,在廣寧省雲屯國際機場(Van Don International Airport)工作,住在下龍市(Ha Long)紅河坊(Hong Ha)。

在疫情期間,越南許多專案入境包機都降落在雲屯國際機場,當中有些旅客入境後就被檢測出確診。

這一波新的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情中斷越南連續55天無本土病例的紀錄。

在疫調、擴大篩檢後,越南當局今天中午又通報新增82例本土病例,其中海陽省72例、廣寧省10例。根據通報,海陽省新增的72例病例,均為越南珀韻電子有限公司的員工。

由於疫情擴大,海陽省與廣寧省目前已經停課,當局並下令禁止海陽省、廣寧省人員出省,雲屯國際機場也已經封鎖。

越南衛生主管機關27日晚間初步檢測確認海陽省、廣寧省出現本土病例後,就立刻派人前往疫調,第一階段共計匡列百餘名珀韻員工進行隔離檢疫。

越通社(VNA)報導,海陽省預防醫學衛生中心採集190個樣本並進行檢測後,再發現72例呈現陽性。

疫調發現,個案1552與一名上週入境日本時被診斷出確診的患者有過近距離接觸;經調查,這名入境日本的患者是珀韻的離職員工。目前越南方面仍不知道這名珀韻離職員工是被誰感染。

越南珀韻電子有限公司是台資企業,總部位於台灣新北市,主要從事音圈、音膜、音規、磁規生產開發。越南珀韻電子有限公司在海陽省共有2廠區,分別位於至靈市(Chi Linh)、金城縣(Kim Thanh),個案1552是至靈市廠區員工。

最新國際新聞
行動版 電腦版