中國官媒列遵循市場規則企業家名單 未提馬雲

上海證券報今天發表文章,論述企業家精神,當中列出「遵守市場規則」的中國企業家,卻沒有阿里巴巴創辦人馬雲;此事引起香港媒體和股市分析師關注。

公開資料顯示,上海證券報由官方新華通訊社出版,是中國證券監督管理委員會、銀行保險監督管理委員會指定的相關行業資訊披露媒體。

這家報章今天刊登提為「高品質發展,豈能缺少企業家精神」的文章,內容指出,中國最新出了一批「更尊重發展規律的企業與一群更遵守市場規則的企業家」。

文章之後舉出一些企業家的名字,有華為總裁任正非、比亞迪創辦人王傳福、格力電器董事長董明珠、福耀玻璃董事長曹德旺、小米董事長雷軍和騰訊總裁馬化騰,並引述了他們的一些言論。

文章表示,中共總書記習近平去年在企業家座談會曾指出,企業家要帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來,就要弘揚企業家精神,在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升自己。

香港無線財經台今天在轉述相關文章時強調,內容未提及馬雲;有分析師受訪時說,馬化騰做人一向低調,與馬雲不同,「做人還是低調一點好」。

最新國際新聞
行動版 電腦版