美眾院表決懲處共和黨爭議議員 於兩委員會除名

美國聯邦眾議院今天表決通過,將共和黨籍議員葛林(Marjorie Taylor Greene)在兩個重要委員會除名,以懲罰她具爭議性的發言,例如支持對民主黨人行使暴力。

路透社報導,這次表決對意見分歧的眾院共和黨黨團來說,形同一次團結的考驗,近95%的共和黨籍議員投票反對懲罰葛林,因為她已對那些就任眾議員之前說的話表達後悔。但葛林並未道歉。

代表喬治亞州的葛林是首度選上眾議員,46歲的她是前總統川普的堅定支持者。她在表決前數小時,於議場推翻自己過去的部分言論。

葛林說:「這些過去的言論和這些事並不代表我,不代表我的選區,也不代表我的價值觀。」

葛林在上月就職前力挺一系列陰謀論,包括極右翼團體「匿名者Q」(QAnon)聲稱民主黨菁英是崇拜魔鬼的戀童癖和食人族等論點。美國有線電視新聞網(CNN)也報導,葛林曾在網路上支持處決眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)等民主黨人。

在表決中,有11名共和黨籍議員倒向民主黨陣營,最後以230票贊成、199票反對,通過民主黨支持的提案,即剝奪葛林在眾院預算委員會和教育與勞工委員會的席位。

眾院多數黨民主黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)在表決前說:「我從沒遇過現在這種情況,一名議員說出如此卑劣傷人的言論,騷擾同僚,還支持政治暴力。這與黨派無關,而是要不要支持規矩和真理的問題。」

霍耶爾帶著一張圖板進議場,上面是葛林手持突擊步槍的照片,旁邊還有歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、特萊布(Rashida Tlaib)、歐瑪(Ilhan Omar)等3名民主黨籍女議員,並有一行字說明,葛林是她們最大的惡夢。

但眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)昨天決定不譴責葛林的爭議言論。共和黨人主要抨擊民主黨的提案是「具黨派傾向的權力爭奪」,並警告,基於一名議員就任前的言論加以懲罰,會在眾院創下危險的先例。

麥卡錫指控裴洛西虛偽,因為她並未對同黨同僚的爭議言論採取一樣的舉動。麥卡錫說,等將來共和黨掌握多數,有一天會讓民主黨人因今天這場表決自食惡果。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版