森喜朗發言掀波 東奧組委會12日開聯席會

日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗發言掀波,組織委員會決定12日下午舉行聯席「座談會」,聽取組織委員會理事會與評議員會專家意見。

森喜朗本月3日在日本奧會(JOC)一場會議上,發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,日媒報導後,海內外批評聲浪升高。森喜朗4日出面公開道歉撤回發言,並說沒有考慮辭去主席職務。

日本放送協會(NHK)報導,組織委員會理事會擁有決定重要事項及選舉主席等權限,評議員會雖然是理事會的上級單位,但12日要舉行的會議屬於聯席的「座談會」,並非決定任何事項的場合,加上可能採遠距方式舉行,將利用這次座談會聽取各領域專家對致力男女共同參與,及對森喜朗此番掀波發言的意見。

森喜朗的發言風波至今難以平息,不僅國際奧林匹克委員會(IOC)發表聲明強烈譴責,日本贊助東奧企業紛紛出面表示無法接受歧視女性言論,主辦城市東京都知事小池百合子似乎也跟森喜朗劃清界線,在野黨更是一面倒要求森喜朗請辭主席。

最新國際新聞
行動版 電腦版