回顧2020 美國民調機構關注疫情大選等事件

爆發疫情大流行的2020年是現代史上罕見的一年。從武漢肺炎、美國總統大選到「黑人的命也是命」運動等,美國民調機構皮尤研究中心整理出多項年度重大事件的趨勢與發現。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)發現,自從2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在美國現蹤後,2020年11月的調查顯示,84%的民主黨與傾民主黨受訪者認為,武漢肺炎對美國人健康帶來重大威脅,幾乎是共和黨與傾共和黨受訪者(約43%)的2倍。

武漢肺炎也對國際旅行帶來嚴峻挑戰。在2020年4月時,全球約91%民眾生活在邊境部分封閉或完全封閉的國家。

同樣因為疫情,自經濟大蕭條以來,美國首度有超過半數以上年輕人與父母同住。去年7月的統計顯示,年齡在18到29歲的美國年輕人有約52%和父母同住,高於2月疫情爆發前的47%。

此外,因為中國對疫情處理不當,國際社會對中國的負面印象大幅增加,其中澳洲升高24%,英國19%。在調查的14個國家中,多數民眾不滿中國面對疫情爆發的處理方式。

美國總統大選也是2020年的年度大事。去年夏天的民調顯示,約83%選民認為誰能出線十分重要,比20年前僅50%選民認為誰贏得當年大選很重要的比例高出許多。2000年是共和黨籍候選人小布希(George W. Bush )與民主黨籍候選人高爾(Al Gore)對決。

前美國總統川普的支持率呈現明顯的黨派之分。從他上任到去年8月間,平均87%的共和黨人肯定川普的表現,但僅有6%民主黨人認為川普做得很好。

去年8月的一項調查則顯示,因為疫情帶來的經濟困境,42%的美國成年人表示,自己或家中成員遭到解僱、失業或減薪。其中又以年輕人、西班牙裔與低收入家庭情況更普遍。

至去年11月時,54%的美國人身邊有人因為武漢肺炎住院或病逝,其中以非裔71%最高,其次為西班牙裔61%,亞裔為48%。

約86%美國民眾認為,人類可以從武漢肺炎汲取經驗與教訓,包括戴口罩、珍惜與家人共度的時光、全民健保的重要性等。

最新國際新聞
行動版 電腦版