日媒:中國從肛門驗武漢肺炎 旅中日人也須受檢

日本富士新聞網(FNN)報導,今年1月中國北部的武漢肺炎疫情有再擴大跡象,中國當局為強化防疫,開始從肛門採檢進行核酸檢驗(PCR),入境中國的日本人也在檢驗對象之列。

中國北京市的順義、大興區近期再出現大量的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診病例,面臨防疫壓力,且為了降低漏診風險,北京日前對部分重點人群進行肛門拭子檢測。

依據北京市公布的訊息,一名無症狀的9歲男童確診後,男童同校的全部學生、教職員等1300人,接受鼻、喉、肛門的核酸檢驗與血清檢驗。突然展開的肛門檢驗方式,在中國民眾間形成話題。

報導指出,肛門核酸檢驗的對象,包括在隔離設施接受觀察者、發燒且疑似感染者、出現消化器官症狀者,以及與確診者密切接觸者等,此外,也包含入境中國人士,也就是近期入境中國的日本人也在肛門採檢對象之列。

由於近期從日本入境中國者不多,對日本人的採檢作業,在隔離的旅館進行。

另外,韓國媒體曾報導,有韓國人抵達中國、被隔離在指定的旅館時,突然出現採檢人員要求脫掉褲子進行肛門採檢。後來在韓國駐中國大使館的協調下,這名韓國人以提出糞便檢體代替,免除肛門採檢。

最新國際新聞
行動版 電腦版