南韓修法禁對北韓發傳單 人權組織憂侵言論自由

南韓國會去年底修法通過,禁止民眾在兩韓邊境散布反北韓傳單;國際人權團體對此表達憂心,並就此項禁令向南韓政府提出建議書。

韓聯社報導,非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch)透過官網表示,已在15日向南韓統一部提出建議書,認為這項修法適用行為缺乏明確性,除特定禁止散播的物品外,以「等」的字眼提供延伸空間,可能過度侵害人民的言論自由。

兩韓過去定期會向對方散布傳單,或以廣播喊話,但文在寅與北韓領袖金正恩2018年在板門店會面時簽署的宣言中,同意停止以廣播喊話或散播傳單的行為。

人權觀察認為,雖可基於國家安保對言論自由進行限制,但南韓這項新規定較板門店宣言內容更為廣泛,有違國際人權標準。

此外,這項規定主要是為限制脫北者團體藉由傳單等各種方式向北韓人民傳遞訊息。人權觀察指出,這類活動原就屬國際規範中對「表達自由」的保護範圍。

北韓領導人金正恩胞妹金與正去年6月就脫北者在邊境散播反北韓傳單的行為大發雷霆、甚至下令炸毀兩韓聯絡辦公室,南韓執政黨共同民主黨隨即推動修法。

這次修法因涉及言論自由而受到美方及國際組織關切,人權觀察去年12月也曾發出聲明呼籲南韓國會否決這項法案,但國會仍在同月15日通過修法。

最新國際新聞
行動版 電腦版