CNN:中國未細查接觸史和供應鏈 WHO擬建議深究

達斯札克告訴CNN:「建議中將包含前往那些農場、篩檢農民、訪問與檢測親屬,以及尋找當地是否有先於武漢爆發疫情的證據。」

達斯札克形容這些建議是「優先任務」,世衛小組以及與他們合作的中國科學家有此共識。他還表示,中國科學家曾造訪湖北省內部和周邊的野生動物農場和若干「上游供應商」,但沒去過他與世衛團隊「最感興趣」的中國南部農場。

達斯札克並提到,雲南省的狀況令人特別感興趣,當地蝙蝠身上發現的RaTG13,是與SARS-CoV-2(武漢肺炎病毒)遺傳親緣關係最接近的病毒之一。

動物學家正緊急研究確認RaTG13是否已隨時間突變成SARS-CoV-2,若確實如此,又是怎麼發生的。

數名獨立科學家則告訴CNN,調查新型冠狀病毒源頭的中國科學家早該在幾個月前,就完成世衛組織建議的基本調查工作,實際上他們卻沒做,這種情況「令人吃驚」且「不合情理」。

美國哥倫比亞大學(Columbia University)傳染病流行病學家米勒(Maureen Miller)表示,中國有世界級科學家,過去20年投資相關技術,不做這類研究並不實際。

米勒表示,武漢首名病患的狀況,顯示2019年12月早已出現社區傳播案例。她說:「就短期和長期而言,試圖隱匿病毒源於中國並向全世界輸出的事實,對中國有害。

最新國際新聞
行動版 電腦版