伊波拉疫苗延誤運達 幾內亞23日起開始施打

西非國家幾內亞正努力遏阻致命伊波拉病毒捲土重來,由於撒哈拉沙漠的沙塵暴導致一架載了上萬劑疫苗的飛機延後抵達,幾內亞明天才會開始供民眾接種伊波拉病毒疫苗。

伊波拉病毒(Ebola)於2013年到2016年在西非地區造成超過1萬1300人喪命,當時疫情最嚴重的地方包括幾內亞、賴比瑞亞和獅子山共和國。幾內亞上週末成為西非地區第1個再傳伊波拉疫情的國家。

一架載有超過1萬1000劑疫苗的飛機因為沙塵暴的關係,無法降落在幾內亞首都康納克立(Conakry),使得疫苗接種計畫不得不延後一天展開。

據法新社記者報導,這架載有默克藥廠(Merck)疫苗的特殊專機,最終於今晚降落幾內亞。

衛生當局表示,部分疫苗將直接送往位於幾內亞東南部林區的恩澤雷科雷(Nzerekore),當地近期已有5 人因為伊波拉病毒喪命。

康納克立明天也預計展開疫苗接種行動。

伊波拉病毒會導致高燒,在最壞的情況下會出血不止。它是透過與體液的近距離接觸傳染,與患者同住或照顧患者的人染疫風險最大。

除了幾內亞外,伊波拉病毒最近也在剛果民主共和國再度出現。

另外還有從美國空運的8700劑疫苗,預計在24日送達。

最新國際新聞
行動版 電腦版