日本大阪等5府縣緊急事態是否提早解除 26日決定

日本因武漢肺炎疫情在10都府縣實施緊急事態宣言,原定至3月7日止;日本政府正觀察大阪等關西3府縣,以及愛知縣等中京2縣是否能提早解除緊急事態,將於26日做出正式決定。

日本為因應俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,目前對10都府縣發布緊急事態宣言,包括首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),與大阪府、京都府、兵庫縣,以及愛知縣、岐阜縣、福岡縣,實施期間至3月7日止。

日本放送協會(NHK)報導,實施緊急事態的關西3 府縣(大阪府、京都府、兵庫縣)知事以及愛知縣知事,昨天向負責防疫業務的經濟再生大臣西村康稔反映,籲請中央政府在2月28日提早解除當地的緊急事態。

為此厚生勞動省今天將舉行專家會議分析疫情狀況,首相菅義偉也將與西村康稔、厚生勞動大臣田村憲久等人討論,確認關西3府縣與中京2縣(愛知縣、岐阜縣)的疫情狀況是否能提早解除。

若判斷這5府縣可以提早解除緊急事態,將在26日召開由傳染病專家組成諮詢委員會,聽取意見後,於對策本部正式決定。

另外,在福岡縣方面,因病床數仍然緊迫,將慎重地考量對應方式;首都圈的1都3縣方面,因新增確診者數起伏,繼續實施克制外出、餐廳提早打烊等防疫措施。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版