與中國競爭 民主黨擬參院提案挹注關鍵科技產業

美國聯邦參議院多數黨領袖舒默今天說,為因應中國崛起,他已指示議員研擬一措施方案,充分運用目前國會兩黨對北京的強硬氛圍,以強固美國科技領域,並對抗中方不公平作法。

舒默(Chuck Schumer)在每週例行記者會中說,他已責成參院相關委員會,根據他去年所提的一項決議案研擬出兩黨支持方案。這項決議案計劃籌資1000億美元以激勵美國關鍵性科技領域發展,從人工智慧到量子計算與半導體。

舒默說,今年方案目標是投資美國製造業、科學與技術、供應鏈以及半導體產業。他希望這項方案能在今年春季以前進入院會程序。

他說:「今天在我們黨團要求下,責成與我們相關的委員會主席和成員,開始草擬法案,要與中國強力競爭,並為美國創造新的工作機會。」

參議員也將尋求緊急資金供應,執行兩黨共同支持的半導體計畫,作為方案的其中一環;美國會去年的國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA)內含半導體計畫,明定美國整體軍事開支與五角大廈政策保障這項支出。

最新國際新聞
行動版 電腦版