日本島根知事再批疫情現狀 很難贊成辦東奧

日前表態檢討取消東京奧運聖火傳遞進入日本島根縣的島根縣知事丸山達也,今天赴中央政府相關部會遞交請願書,籲請中央政府強化防疫對策,並重申現狀很難贊成舉辦東奧。

日本時事通信社報導,丸山今天跟日本政府厚生勞動省副大臣山本博司會談,為迎接預計今年夏天登場的東京奧運與帕運,籲請中央政府強化2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫對策。

丸山會後受訪再度表示,到目前為止的防疫對策並不充分,「在現在的狀況下,很難贊成舉辦東奧」。他還說,要用縣府預算實施聖火傳遞有困難。

朝日新聞在報導中,甚至用「舉旗造反」來形容丸山達也對東奧舉辦的舉動。

丸山向相關部會提出的請願書提到,「奧運是增加染疫風險的活動」,如果不能強化防疫對策的話,疫情將會在奧運期間再度擴散;一旦中央政府再度發布「緊急事態宣言」,將讓島根縣餐飲店陷入困境,「以奧運舉辦作為前提的聖火傳遞,在現狀下不得不停辦」。

島根縣內沒有人因為染疫死亡,不過,丸山說,受到首都圈等地被發布「緊急事態宣言」影響,讓島根縣經濟停滯,餐飲店同樣陷入困境。

東奧聖火傳遞預計3月25日從福島縣起跑,利用121 天巡迴全日本。

最新國際新聞
行動版 電腦版