修正營業秘密法? 陸委會:審慎評估

陸委會今天就修正「營業秘密法」說,為防範中國大陸以不當方式取得台灣高科技產業技術,確實有必要保護核心關鍵技術。陸委會會持續與相關部會研商,徵詢各界意見,審慎評估。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,鑒於疫情對全球經濟及國際情勢帶來重大衝擊及變化,為了維護台灣整體經濟及高科技產業優勢,防範中國大陸以不當方式取得台灣高科技產業及技術,確實有必要對核心關鍵技術有所保護。

他表示,對於確切法律規範,陸委會會持續與相關部會共同研商,徵詢民間企業及社會各界意見,審慎評估,積極溝通。

邱垂正指出,為防範境外敵對勢力滲透干預,政府已陸續完成「國安五法」及「反滲透法」等。另外,為維護國家安全及民主核心防衛機制,政府也持續檢視相關法規,進行必要法制強化工作,但中國大陸對台滲透多元廣泛,相關國安法制研修,各個機關目前正在充分討論,希望形成共識後再來提出。

邱垂正並提到,因應香港情勢變化,政府已組成跨部會推動小組,強化延攬香港等國際人才來台,希望各部會檢視既有法規制度,提出修正規劃及執行措施。

他指出,針對香港部分,除國家發展委員會的人才專法外,還有內政部移民署的「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,而教育部也擬具港澳居民來台就學修正草案,這些法規都會加以落實。

最新國際新聞
行動版 電腦版