挪威中間黨警告:中俄資金可能危害國家安全

挪威中間黨在國會多次呼籲挪威當局注意外國投資,尤其是來自俄羅斯與中國的資金,有可能危害國家安全。

挪威中間黨黨主席偉姆(Trygve Slagsvold Vedum )17日在國會針對外國投資對挪威國家安全的威脅,向挪威總理提出警告。

偉姆表示,根據挪威警察安全處(PST)最新發布的「2020年國家威脅評估報告」,挪威不應該天真地任由俄羅斯與中國買下挪威的資產,包括私人公司與天然資源。

挪威警察安全處的報告顯示,外國情治系統可能透過投資進入挪威,威脅挪威國家安全。警察安全處已經注意到一些外國資金在挪威購買土地有戰略考量。

報告中指出,俄羅斯、中國與伊朗的情治系統對挪威國家安全威脅最大。這些外國情治系統透過商業合作進行間諜行動。他們蒐集策略、投資、產品開發、科技研發的各種資訊。

在挪威,最吸引此類外國情治系統的產業包括能源、石油與天然氣、海洋科技、電子通訊、國防、綠科技等高科技產業。

這些情報人員通常從小公司、新創公司這些可以取得資訊但又沒有足夠資源做資安工作、且對商業間諜較無防範的單位下手。

同屬中間黨的議員梅爾(Emilie Enger Mehl)也警告,挪威的天然資源對挪威非常重要,不應該落入外國投資者手中。

她認為,若中國投資者買下挪威多數的森林資產,他們就有可能藉此影響挪威國內決策過程,並取得政治影響力,因此應該確保重要資源留在挪威人手中。

對於中間黨提出的警告,挪威總理與國防部長一致表示,挪威在2018年通過的國安法(the Security Act )就足以防止外國資金危害挪威國家安全。

最新國際新聞
行動版 電腦版