港中大與學生會切割 促自行承擔涉國安法律責任

香港中文大學校方近日與學生會切割彼此關係,要求學生會自行註冊為獨立社團,以承擔涉及國家安全的違法言行。

中大昨晚發表聲明,指最近當選學生會幹事的內閣「朔夜」所發表的政綱不代表大學立場,大學強烈反對其參選宣言及接受媒體訪問時發表的言論。

聲明指他們針對國家安全所發表的言論有可能違法,又指學生會幹事對大學作了失實指控,並利用校園作為政治宣傳的平台,違背了大學的宗旨,令大學聲譽受損。

聲明表示,由於學生會並未澄清涉嫌違法及失實的言論,大學決定暫停為學生會代收學生會會費;要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任;暫停學生會幹事會相關學生在校內不同委員會的職務﹔暫停校方為學生會幹事會提供行政與大學場地支援。

中大重申,基本法是香港法治的根基,尊重和保障大學學術自由、個人言論表達自由和結社自由,也有保護國家安全的條文,大學不容許校園出現危害國家安全的事,若有學生作出煽動違法言論,大學將予以嚴厲處分,包括令有關學生暫時停學或予以開除。

中大學生會臨時行政委員會主席區倬僖凌晨回應指出,學生會的一切代表性及權力源於中大學生,因此學生會負責任的對象是中大同學,而非中大校方。

他說,學生會強烈譴責中大校方以強權輾壓學生的聲音,漠視接近4000名同學的授權,剝奪候任幹事會「朔夜」為同學服務的權利。

以「朔夜」命名的中大同學組織、候選內閣早前當選學生會,預定於3月1日正式運作。

「朔夜」曾發參選學生會政綱,希望當選後繼續宣揚民主、自由、法治等價值,內閣也會重點守護大學學術及言論自由。

「朔夜」的參選宣言中說,香港政權的「獨裁本質」未改變,「國家安全」已成為極權高壓統治的政治手段;宣言中批評中文大學「向政權低頭、甚至主動獻媚」,並承諾與港人同行、弘揚本土文化、鞏固共同體意識,竭盡所能對抗不義政權。

他們又指出,近年有多名學生領袖被捕,候選內閣12名成員已作最壞打算,包括被捕及入獄。

前年香港爆發「反送中」運動後,各大學的學生會積極參與其中,中大更一度被學生及示威者占據,學生會和校方的關係轉差。

最新國際新聞
行動版 電腦版