日本大阪等6府縣緊急事態宣言 月底可望解禁

日本因武漢肺炎疫情在10都府縣實施緊急事態宣言,原定至3月7日止,但部分地區要求提早解除宣言。日本政府今天大致上決定,除了首都圈1都3縣之外,6府縣可望28日解除宣言。

日本為防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,目前對10都府縣發布緊急事態宣言,包括首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),關西3府縣(大阪府、京都府、兵庫縣),以及愛知縣、岐阜縣、福岡縣,實施期間至3月7日止。

10都府縣當中,關西3府縣及愛知縣、福岡縣日前要求政府提前解除緊急事態宣言。日本政府正分析疫情、醫療體制等,研議是否解除緊急事態宣言。

日本政府今天大致上決定,10都府縣當中,除首都圈1都3縣外,其餘6府縣可望於2月28日解除緊急事態宣言。

首都圈1都3縣目前新增確診病例減少的速度下降,日本政府呼籲民眾持續儘量少外出、企業徹底實施遠距上班等,以期能在3月7日解除緊急事態宣言。

日本政府今天將徵詢防疫專家等組成的諮詢委員會,並在國會進行報告後召開防疫對策本部會議,再決定是否解除大阪府、京都府等6府縣的緊急事態宣言。

日本厚生勞動大臣田村憲久上午內閣會議後對媒體表示,各府縣要求政府解除緊急事態宣言,政府嚴肅看待此事。如果解除宣言,這些府縣就得負起責任做好萬全因應,避免疫情「復燃」。

最新國際新聞
行動版 電腦版