是否買中國疫苗? 越南:正與其他夥伴談判

面對媒體詢問是否計劃購買中國疫苗,越南外交部發言人黎氏秋姮昨天未正面回應,她僅表示:「目前越南也正在與『世界上其他夥伴』談判,以滿足國內接種需求。」

越南外交部25日舉行例行記者會,因應越南1月下旬再度發生2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情,記者會改為線上舉行。黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)面對媒體詢問越南是否計劃買中國疫苗時,做上述表示。

黎氏秋姮表示,越南衛生部與醫療相關業者最近正積極與世界上許多疫苗生產商和疫苗供應商談判,其中包括疫苗全球取得機制(COVAX)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、美國輝瑞大藥廠(Pfizer)及俄羅斯疫苗生產商接洽,以最快為越南人民接種。

她指出:「此外,我們將全力以赴,展開國產疫苗研發與生產,目前國產疫苗研發和測試作業依照時間表由相關研究單位進行。」

越南衛生部表示,盼能取得品質良好、價格合理、符合越南保存條件和能力的疫苗供應來源。

面對有媒體追問越南是否計劃購買中國疫苗以及洽購的進度時,黎氏秋姮說:「除了上述疫苗來源,目前越南也正在與『世界上其他夥伴』談判,以滿足國內接種需求。」

東南亞國家協會(ASEAN)成員包括新加坡、印尼、菲律賓等都有訂購中國疫苗;中國先前並援助柬埔寨、寮國取得中國疫苗。有分析認為,中國將藉由疫苗援助,在後疫情時代深化或改善對外關係。

越南首批COVID-19疫苗24日從韓國運抵胡志明市新山一國際機場(Tan Son Nhat International Airport ),共收到11萬7000多劑由阿斯特捷利康與英國牛津大學合作開發、俗稱AZ的疫苗,並計劃3月啟動接種。

最新國際新聞
行動版 電腦版