日本研議緊急事態若解禁 放寬大型活動人數限制

日本因武漢肺炎疫情在10都府縣實施緊急事態宣言,原定至3月7日止,但部分府縣將提前解禁。日本研議,解禁後,大規模活動參加人數限制將階段性放寬,由5000人放寬至1萬人。

日本為防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,針對首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),與大阪府、京都府、兵庫縣,以及愛知縣、岐阜縣、福岡縣發布緊急事態宣言,實施期間至3月7日止。除了首都圈1都3縣之外,日本政府今天決定6府縣將提前於2月28日解禁。

日本讀賣新聞報導,日本政府上個月7日發布緊急事態宣言,目前有10都府縣是宣言適用地區,政府考慮在宣言解禁後,階段性地放寬大型活動的參加人數限制。

宣言對象地區目前像是體育賽事或演場會等大型活動以容納5000人為上限,日本政府正考慮放寬至1萬人。此外,還在研議是否在宣言解除算起的一個月後,將大型活動人數放寬至「可容納人數的50%」。亦即,如果是一座可容納4萬人的會場,最多將可容納2萬人。

有關邊境管制,日本政府大致上決定在3月7日緊急事態宣言全面解除後,仍持續維持禁止全球外籍人士新入境的措施。這主要是因為海外持續發生變種病毒流行,日本政府認為有必要徹底做好防疫。

日本於去年12月開始禁止來自全球的外籍人士新入境,今年1月,原本以例外的方式同意中國、韓國等11國商務人士往來的措施暫停實施。日本政府將觀察疫情變化,再決定何時鬆綁入境。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版