克宮批評者納瓦尼被判刑2年半 已轉送流放地服刑

俄羅斯監獄當局首長今天表示,克里姆林宮的批評者納瓦尼(Alexei Navalny)已被轉送一處流放地(penal colony),將在那裡服刑兩年以上。

納瓦尼是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最知名的反對者,之前遭遇毒物攻擊赴德國就醫。法院本月以他在德國期間違反過去犯行的假釋條件為由,判處他在流放地服刑2年6個月。

法新社引述俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,俄國聯邦監獄管理局(Federal Prison Service)局長卡拉希尼科夫(Alexander Kalashnikov)表示,納瓦尼「已按照法院判決被送往該去的地方」。

卡拉希尼科夫未公布流放地的監獄名稱,但他堅稱納瓦尼將在「完全正常的條件下」服刑。

「我保證在那裡他的性命與健康不會受威脅。」

歐洲人權法院(European Court of Human Rights )上週已要求俄羅斯釋放納瓦尼,指納瓦尼在獄中性命堪憂,但莫斯科當局迅速拒絕。

聯邦監獄管理局一名發言人表示,她無法提供進一步細節,也無法逕行公布罪犯的個人資料。

納瓦尼的律師科布澤夫(Vadim Kobzev)今天告訴法新社,他仍不知客戶下落。

納瓦尼的辯護團隊昨天下午曾表示,納瓦尼已從莫斯科監獄被轉往一處不為人知的地點,可能是某個流放地。

去年8月,納瓦尼遭受蘇聯時期的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒害,在西伯利亞一架航班上發病。他在德國度過幾個月才康復。

俄羅斯當局否認涉入毒害案件,但納瓦尼表示是蒲亭下令攻擊。

納瓦尼1月中返回莫斯科時立即被捕,國際特赦組織(Amnesty International)稱他為良心犯。

最新國際新聞
行動版 電腦版