哈紹吉遇害難辭其咎 王儲手染鮮血能全身而退?

美國情報機構確認沙烏地阿拉伯記者哈紹吉死於王儲批准的行動,「手染鮮血」的穆罕默德.沙爾曼續任王儲的正當性籠罩陰霾,美國拜登政府將直接制裁還是船過水無痕,引人關注。

「我救了他一命。(I saved his ass.)」華府調查記者伍德華(Bob Woodward)去年在書中爆料,美國前總統川普曾自誇替穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)「擦屁股」,幫他收拾了哈紹吉(Jamal Khashoggi)慘案這個爛攤子。

本案震盪美、沙關係,美國國會兩黨領袖都要求究責。中央情報局(CIA)當年評估後確信穆罕默德.沙爾曼批准行動。調查本案的聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別調查員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)2019年6月在報告中說,「無法想像這種規模的行動可以在王儲不知情下進行」。

不過川普極力捍衛王儲。他曾說:「他(指穆罕默德.沙爾曼)可能有做,也可能沒有。儘管如此,我們也許永遠不會知道圍繞著賈瑪爾.哈紹吉先生謀殺案的所有事實。」川普還經常把兩國軍售協議和沙烏地地緣政治地位掛在嘴邊。

川普卸任才一個多月,美國政府就公布國家情報總監辦公室(Office of the Director of National Intelligence)整合的報告,認定穆罕默德.沙爾曼批准對哈紹吉滅口或加以俘虜。公布報告的決定意味拜登政府決心重新調整對利雅德關係,也反映當前華府迥異前朝的人權立場。

拜登於報告公布前夕先與沙烏地國王沙爾曼(King Salman)通話。據白宮聲明,拜登向沙爾曼「申明美國對普世人權和法治的重視」。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)重申拜登的沙烏地對口是國王,強調「總統會跟合適對口接洽」。事實上的統治者王儲遭到冷落。

美方定調王儲「手染鮮血」,他是否因此遭到制裁,目前不得而知,但美國—沙烏地務實關係勢必遭到嚴重削弱。

沙烏地國王大體上已經從外交和政府角色中淡出。85歲的沙爾曼去年曾因膽囊發炎而住院,不過沙烏地官員對於國王健康每況愈下的報導予以否認。

現年35歲的穆罕默德.沙爾曼不承認牽涉哈紹吉案,但因「本案在我主政之下發生」,他象徵性地為謀殺案扛下責任。沙烏地官員將命案歸咎於「自作主張的行動」,法院去年9月判決8名罪犯7至20年徒刑,沒有公開的審判就此結案。由於哈紹吉家屬聲明已經原諒,凶手的死罪得到赦免。

美國是否會以包括削減軍售、實施制裁等方式對凶手究責,國務院發言人普萊斯(Ned Price)拒絕評論。

最新國際新聞
行動版 電腦版