日本上越水族館海豚接連死亡 疑冬夏溫差過大

日本新潟縣上越市立水族博物館,這2年來發生4頭海豚相繼死亡、死因成謎事件。經過專家調查,有可能是因為當地冬天跟夏天「溫差過大」,而飼養環境無法因應造成海豚難以負擔。

日本產經新聞報導,原先的上越市立水族博物館因為過於老舊,經過改建後在2018年6月重新開館。配合這次全面改建,館方花費約9300萬日圓(約新台幣2400 萬元)購買4頭寬吻海豚及2頭白海豚(白鯨),成為館內一大賣點。

不過,就在2018年6月重新開館後約20天後,一頭推估約8歲的寬吻海豚死亡,在重新開館不過2年內,就有2頭寬吻海豚及2頭白海豚、總計有4頭海豚死亡。

上越市政府教育委員會2020年7月成立由鯨類專家等人組成的檢證委員會,向水族館設計與施工業者、受上越市政府委託營運水族館的橫濱八景島公司等,進行相關人員詢問,調查海豚死因,並在今年2月中旬做成報告書。

檢證委員會委員長、日本三重大學大學院(類似台灣研究所)教授吉岡基等人,透過線上說明報告書內容指出,上越市立水族博物館的戶外飼養池面向日本海,冬天時非常寒冷,經常受到當地特有的強烈海風吹拂。

另一方面,上越市在夏天時的高溫經常超過攝氏40 度,冬夏的溫差非常大。

報告書指出,雖然飼養池水溫可以全年維持一定溫度,但沒有可以遮擋冬季強烈海風的防風壁;飼養池屋頂開口也很大,夏天的強烈日照可以直射入池。

報告書指出,海豚被飼養在更容易感受到冬冷夏熱的環境中,無法避免飼養設施構造上問題帶來的溫差,可能影響到海豚體溫調整與內分泌調節,造成免疫力下降最後死亡。

海豚呼吸時都會浮出水面吸入海水外的空氣,檢證委員會副委員長、日本大學教授鈴木美和說,一旦將海面上寒冷空氣吸入肺中,為了讓空氣在體冷變暖,就必須消耗能量;這種情況持續拉長,就會讓海豚變衰弱。

不過,重新開館後第一頭死亡的海豚,在館內飼養時間約僅3個月,死因可能跟其他3頭不同。

為了不讓海豚死亡悲劇重演,報告書提了17項建議,適度改建飼養池以因應強風及日照;上越市政府也編列相關整建經費預算。

在改建工程尚未動工前,館方先把飼養2頭寬吻海豚的飼養池水位降低,利用露出的側面牆壁作為應急防風壁,希望不要再有海豚死亡。

最新國際新聞
行動版 電腦版