恢復核協議面臨破局 伊朗拒絕與歐美會談

伊朗政府今天指出,拒絕考慮跟美國和歐洲強權舉行非正式會議討論恢復2015年伊朗核子協議的方法,並堅持華府必須取消美方針對伊朗的所有單方面制裁措施。

根據伊朗媒體報導,伊朗外交部發言人表示:「考慮到美國和歐洲三大強權最近的行動和聲明,伊朗不認為現在是跟這些國家舉行非正式會議的時候。」

針對伊朗當局的回應,美國白宮發言人說:「儘管我們對伊朗的回應感到失望,但我們仍準備重新推動有意義的外交,以實現雙方恢復遵守聯合全面行動方案(Joint Comprehensive Plan of Action)的承諾。」

聯合全面行動方案又稱伊朗核子協議,這是伊朗與聯合國安理會5個常任理事國(美國、英國、法國、俄羅斯及中國)加上德國和歐盟(EU)於2015年簽訂的解決伊朗核子危機國際協議。

白宮發言人還說,華府將與聯合國安理會其他4個常任理事國及德國進行磋商,以構思最好的解決方案。

最新國際新聞
行動版 電腦版