「奶茶聯盟」站出來 力挺緬甸反軍政府示威

亞洲多地活躍人士週末舉行集會,支持緬甸抗議軍方政變的示威活動,一場以「奶茶聯盟」為號召推動的跨境民主青年運動影響力似乎越來越大。

路透社報導,緬甸民主運動人士呼籲聲援之後,台北約200人,泰國曼谷、澳洲墨爾本、中國香港昨天有數十人走上街頭,揮舞「#奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)旗幟與標語力挺。

「#奶茶聯盟」這個主題標籤源於對抗中國民族主義者網路攻擊的示威活動,昨天在網路上被引用了千千萬萬次。之所以以「奶茶」為名,是因為泰國、香港和台灣等地許多民眾喜歡這種奶類飲品。

印尼、馬來西亞活躍人士舉行網路示威,東南亞與其他地方另有數千人參與社群媒體活動,張貼訊息和圖片相挺。

昨天是緬甸示威活動最血腥的一天,警方朝示威者開槍,包括緬甸最大城仰光,場面都非常混亂。2月1日軍方奪權、拘押民選領袖翁山蘇姬與執政黨高層以來,已有至少21名示威者喪命。

參與香港示威的漢緬關係研究者黛比.陳(Debby Chan,譯音)表示:「我們看到緬甸勇敢的人不畏水柱、催淚瓦斯、警棍和子彈走上街頭,痛苦的回憶頓時湧上心頭。」

「香港示威者2019年也遭遇一樣的事,今天,我們希望能展現我們相挺。

最新國際新聞
行動版 電腦版