住日本沖繩緬甸人上街 抗議緬甸軍警血腥鎮壓

為抗議緬甸軍事政變及血腥鎮壓,住在日本沖繩縣的上百名緬甸人昨天上街集會,除要求緬甸軍方尊重選舉結果、釋放被捕的緬甸民眾,也為遭鎮壓死亡的緬甸人默禱及哀悼。

緬甸警方2月28日在全國各地對抗議軍事政變的示威群眾開槍,據聯合國人權辦公室說法,至少造成18人喪命,使得2月28日成為數週以來緬甸示威群眾遭鎮壓死亡人數最多的最血腥一日。

日本「沖繩時報」報導,住在沖繩縣內的緬甸人及聲援者約300人,昨天群聚那霸市縣民廣場,抗議緬甸發生的軍事政變,並為遭鎮壓死亡的緬甸人默禱及哀悼。

抗議民眾也發表共同聲明,要求緬甸軍方尊重選舉結果,釋放被捕的緬甸民眾。

參與這場集會的人,大多數都穿著白上衣,以對不幸犧牲的民眾表示哀悼,他們手持遭拘留的文人政府領袖翁山蘇姬畫像,高喊「絕對會勝利」。

抗議民眾也呼籲日本政府,採取促使緬甸軍方維護民主的必要行動。

參與集會的28歲緬甸女性說,每天看到新聞都很擔心、感到坐立不安,所以來參加集會,希望從沖繩發聲要求民主。

19歲的那霸市民東佳祐說,日本政府不顧沖繩人透過縣民公投反對駐日美軍在邊野古地區的新基地建設,依舊強行動工,其實與不顧民意的緬甸軍政府很像,「為了緬甸,希望從沖繩發聲」。

最新國際新聞
行動版 電腦版