港府加快為市民接種2019冠狀病毒疾病疫苗

香港當局自上月26日起為特定市民接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,正加接種步伐,優先群組預約接種的意願頗為積極。

港府購買的中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的100萬劑滅活疫苗(克爾來福)上月19 日抵港,當局隨即於同月26日為多個優先群組接種,包括60歲以上市民。

當局首階段只安排7萬人接種,在預約頭一兩天已迅速額滿,各人自26日起陸續到自己指定的中心接種,至今沒有嚴重不良反應。

本地媒體報導,昨天有一名老人接種後表示心跳加快,但有醫學專家指與接種疫苗無關。

在實施首階段接種疫苗後,當局準備展開第二階段接種,共有20萬個名額,並自今早起接受優先群組預約。

據報導,當局早上9時接受預約後,截至上午11時半,已有約10萬人經網上系統預約,網上排隊登記需要超過1個小時,反應積極。

政府除了安排為優先群體接種疫苗外,也向民營診所提供大量科興疫苗。據報導,明天起,一般市民可以自行到這些診所施打疫苗。

但有民營診所指出,獲分配的疫苗數量很少,無法滿足需求。市民到這些診所接種的話,可以獲得政府資助。

接照規定,科興疫苗需要接種兩劑,接種時間差距為28日。

港府共向3間疫苗製造商達成採購疫苗協議,它們分別是科興疫苗、中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的核糖核酸(mRNA)「復必泰」疫苗,以及英國阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)與英國牛津大學研發的不可複製性病毒載體疫苗。

近60萬劑「復必泰」疫苗上週已抵港,當局正安排民眾接種。

雖然優先群組接種疫苗意願高,但頭兩階段預約接種的只有27萬人,只占香港745萬人口的3.6%,距離政府期待的集體免疫目標尚遠。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版