余茂春:疫情大流行反映中共政權本質

前美國政府中國政策顧問余茂春受訪表示,新冠病毒(COVID-19)疫情大流行反映了中共政權的本質。對於世衛組織專家說病毒極不可能從實驗室洩漏,他覺得他們「極不負責任」。

前美國國務卿蓬佩奧與及其中國政策顧問囊余茂春日前投書華爾街日報,指中共對病毒研究著迷,卻不重視實驗室生物安全規範,如此作為危害全球。美國之音(VOA)今天刊出對余茂春的專訪,他進一步說明。

余茂春說,新冠病毒(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的大流行反映了中國共產黨政權的本質。中共本身就是「理論中毒」最深的一個共產主義政黨,最根本的理論有二:第一是共產黨的偉大光榮正確,第二是社會主義制度的優越性;各種運動都是要證明這兩個理論的優越性。

他說,2003年SARS病毒流行之後,中共就以大躍進式急功近利的方法「全國動員起來研究病毒」,全國上下有好幾十家研究病毒的生物研究所,中國科學家在10 年多一點的時間裡已經發現了將近2000種新病毒,與全世界花了200年才發現的病毒種類相當。

他說,發表文章的重點不是病毒產生於自然或實驗室,「重點是中國的生物安全系統非常不健全」。

余茂春的理據之一是,曾擔任武漢病毒研究所黨委書記的袁志明長期宣導改進中國的生物安全系統,他和同行提出很多問題,說中國的生物安全沒有達到國際標準。

他說,武漢病毒研究所獲得了P4的最高生物安全級別後,美國駐中國大使館的兩名官員前去訪問,了解了病毒所很多情況。其中一名官員同時也是生化專家,他向美國國務院報告,認為武漢病毒研究所安全管理程序不佳,人員素質不好,生化安全方面有很多問題。

此外,中國武漢病毒研究所表面上有很多國際合作,但余茂春說,這種合作主要是「取」不是「給」,很不透明。該研究所30多名全職研究人員都是中國人,只有一個在德州大學任職的華人,其核心研究都是高度機密和排外的。

疫情爆發後的一個多月,中共總書記習近平2020年2月14日在中央全面深化改革委員會會議上要求,把「生物安全」納入國家安全體系,盡快推動發布「生物安全法」,加快構建國家生物安全法律法規體系。

余茂春說,如果沒有生物研究管理方面的弱點或漏洞、沒有發生違規的事件,習近平沒有必要說這些話。

最新國際新聞
行動版 電腦版