香港增14例確診 港府:將加快讓市民接種疫苗

香港官員今天表示,當局將在有序及安全的情況下加快為市民施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,而至今已有2萬人接種了疫苗。

另外,據通報,昨天0至24時,本地新增14例確診,累計病例達1萬1019起,目前為止共造成200人病亡。

主管疫苗接種工作的公務員事務局局長聶德權下午在記者會上說,當局自2月26日起為優先群體施打疫苗後,至今已有2萬人接種了首劑疫苗。

當局首階段安排7萬人優先接種,並自今天起接受另外20萬人的預約。

聶德權說,除了上述安排,明天起有830名執業診所醫生將會收到政府分配合共6萬3000劑科與疫苗,5個優先群組的市民可自行前往接種。

他又說,當局將會安排特定市民群組接種中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的核糖核酸(mRNA)「復必泰」疫苗,預定本週三(3日)起接受預約,醫護人員首先於6日接種。

當局初步安排為14萬人施打「復必泰」。

食物及衛生局局長陳肇始在記者會上說,當局展開施打科興疫苗以來,有一名老人因為心悸而送醫,目前情況穩定。

她說,此事是否與疫苗有關,或是這名長者本身的疾病所觸發,有待專家評估。

陳始肇重申,科興疫苗和「復必泰」疫苗是有效的,接種效益大於風險。

港府共向3家疫苗製造商達成採購協議,分別是科興疫苗、「復必泰」疫苗以及英國阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)與英國牛津大學研發的不可複製性病毒載體疫苗。

港府至今收到了100萬劑科興疫苗和近60萬劑「復必泰」疫苗

本地5類優先接種疫苗的人群分別是:醫療機構人員、60歲以上人士、安老及殘疾院舍人員、必要的公共服務人員(包括紀律部隊和郵政人員)以及跨境運輸人員(包括司機及機組人員)。

這5類優先群組約240萬人,占人口的32%左右。

最新國際新聞
行動版 電腦版