北京:保持中美兩軍關係健康穩定是大勢所趨

美國總統拜登上任後,美中兩國各領域互動深受國際社會關注。對於美中兩軍關係,中國國防部今天說,保持兩軍關係健康穩定發展是大勢所趨,也是兩國防務部門的責任。

中國國防部新聞局1日透過微信公眾號「國防部發布」回應媒體「下步中美兩國防務部門將如何開展接觸」的問題時,作了上述表示。

中國國防部新聞局指出,中國國家主席習近平近期與拜登進行了首次通話,雙方「一致認為要增進相互了解,暢通溝通渠道,推進交流合作,避免誤解誤判,不搞衝突對抗」。兩國領導人的重要共識為兩國兩軍關係發展指明了方向。

中國國防部新聞局表示,當前中美關係正處於重要關口,合作是雙方唯一正確選擇。中美兩軍關係是兩國關係的重要組成部分,保持兩軍關係健康穩定發展是大勢所趨、民心所向,也是兩國防務部門的責任所繫。

美國之音(VOA)日前報導,拜登2月10日視察美國五角大廈時說,美國國防部成立了一個新的中國工作組,以因應中國所帶來日益嚴峻的挑戰。

他說:「我們需要應對中國帶來的日益增長的挑戰,以維護和平並捍衛我們在印太地區和全球的利益。

最新國際新聞
行動版 電腦版