傳美國擬與台灣等國組聯盟 反制中國科技野心

據美國「華爾街日報」報導,拜登政府擬與台灣等盟友,在半導體、人工智慧等領域共組聯盟,以反制中國在科技方面的野心,美方高層官員透露,美國與盟友已展開初步對話。

華爾街日報(The Wall Street Journal)的報導指出,共組聯盟的目標就是要在半導體、人工智慧(AI )與其他主宰未來經濟與軍事的先進科技領域,保持領先中國的優勢。

報導引述美國高層官員指出,雖然籌組聯盟預料將耗費數個月的時間,不過美國與盟友已展開初步對話。

美國一位高層官員透露,美國計劃根據不同的領域籌組不同的聯盟,他把這項方案稱之為模塊策略。一般而言,不同的聯盟將包括7大工業國集團(G7)多數成員國,並加上其他國家。這個構想有時被稱之為民主10 國(Democracy 10)或科技10國(Tech 10)集團。

這位官員說,像是致力於人工智慧的聯盟或許會包括以色列,因這個國家在AI領域的研究人員被視為翹楚;至於涉及出口管制的聯盟可能包括印度,以確保中國不能進口若干科技。為鼓勵擔心得罪中國的國家加入聯盟,美國總統拜登(Joe Biden)的政府可能不會公布參與國。

報導指出,半導體科技是拜登政府的首要之務,因電腦晶片是驅動當代經濟的關鍵。中國是全球最大的半導體市場,但超過80%的晶片,尤其是高階先進的晶片,中國若非仰賴進口,就是由中國境內的外國廠商生產製造。

科技專家稱半導體製造設備產業是「鎖喉科技」,因為僅由美國、日本與荷蘭3國支配,相對容易管制。半導體聯盟也可能包括台灣、韓國及歐洲的主要晶片生產國,而主要的半導體生產國台灣參與這個聯盟,將引起北京的擔憂。

報導說,除了人工智慧、出口管制與半導體之外,其他被視為已發展成熟可組成聯盟的領域還包括技術標準、量子計算、生物科技、5G通訊與監控技術規則等。

這項策略有攻有守。目前中國的研發支出幾乎與美國不相上下,藉由共同合作,美國與盟友的研發經費可望大幅超越中國。這些聯盟還可以協調政策,以抵制中國取得意圖成為全球霸主所需的科技。

最新國際新聞
行動版 電腦版