南非疫情趨緩 當務之急復甦經濟與取得疫苗

南非第2波疫情逐漸趨緩,總統拉瑪佛沙2月28日晚間宣布自今日起全國封鎖自嚴格的第3級調整為較為寬鬆的第1級,復甦經濟與確保購買更多疫苗是政府未來兩大目標。

南非自2020年12月進入第2波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,感染人數持續飆高,全國封鎖進入嚴格的第3級,感染最高峰是2021年1月8日2 萬1980例。

過去一週內新增病例總計不到1萬例,顯然已經擺脫第2波疫情高峰。

拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)昨晚演說表示,由於感染人數持續下降,全國封鎖第3級放寬到第1級,允許各項聚會,宵禁時間也從晚間9點放寬為夜間12點至隔日凌晨4點。

他強調疫情趨緩後首重經濟復甦,降低失業率。希望企業恢復過去因為疫情暫停的項目計畫,以利就業人口穩定復甦,進而刺激消費。

雖然允許聚會,但仍必須遵守社交距離與其他衛生限制,室內人數最多100人、室外250人。

關於疫苗,拉瑪佛沙提及本周將增加接種疫苗地點,從目前17個擴大到49個,其中32個在公立醫院、17個在私人醫院,包括協助偏鄉地區衛生工作人員方便就近接種疫苗。

第2階段疫苗接種工作將在全國醫護人員接種完畢後展開,預計是4月下旬或5月上旬。

他說:「第2階段接種對象包括老年人、基層工作人員、公家機關工作人員及患有合併多重慢性疾病者。政府會在更多公私立醫療機構設立更多接種站,以便在最短時間內照顧更多的民眾。」

拉瑪佛沙也提及採購疫苗近況。他說政府已經與嬌生集團(Johnson & Johnson)簽署一項協議,確保今年內提供1100萬劑疫苗,280萬劑將於第2季交付,其餘數量將於今年內交付完畢。

嬌生集團疫苗首批與第2批各8萬劑,已經分別於2月16日與27日抵達南非,隨即運往全國9省為抗疫第一線的醫護人員施打。

拉瑪佛沙說:「政府自輝瑞(Pfizer)取得的2000 萬劑疫苗將從第2季開始陸續抵達南非。此外政府也從COVAX(疫苗全球取得機制)獲得1200萬劑,正與非洲聯盟(African Union)洽商最終分配劑量。」

最新國際新聞
行動版 電腦版