日內閣女宣傳官受邀宴爭議請辭 菅義偉急覓新人選

日本首相菅義偉的長子菅正剛,邀宴內閣廣報官(宣傳官)山田真貴子高檔餐飲爭議難平息,山田今天已請辭獲准。菅義偉今天二度道歉,並緊急研議儘快決定繼任人選。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天在國會已為此事向全體國民深深致歉。

菅義偉今天傍晚在首相官邸(行政中心)對媒體表示,正值國會開會極重要時期,內閣廣報官辭職,造成國會及大家的困擾,深感抱歉。目前還在研議山田的遺缺,將儘快決定繼任人選。

日本總務省(相當於內政部)11位官員接受菅正剛等人招待,引發未迴避利益爭議,日前已遭總務省懲處減俸等,連總務大臣武田良太也主動返還薪俸。

山田過去擔任總務審議官時,於2019年11月接受菅正剛服務的衛星廣播相關公司「東北新社」單次單人逾7萬日圓(約新台幣1.8萬元)的餐飲招待。事情曝光後,因山田是特任官,不在懲處對象範圍內,但她日前表示主動返還6成月薪(約70萬5000日圓),今天還傳出她昨天因身體不適住院,已向長官請辭獲准。

菅義偉被記者問到是否該負起任命山田的政治責任時回應說:「山田擁有豐富的行政經驗,也擔任過前首相安倍晉三的秘書官,對她有期待才任命她擔任內閣廣報官。她在這種情況下辭職,我深感遺憾。」

山田因為能力強而被拔擢為第一位女性內閣廣報官。菅義偉被問到此事時表示,山田具有女性做事細膩的風格,日本的女性官僚非常少,且她擅長行政事務,對她有所期待才任用她。

日本朝日新聞報導,山田2月25日在眾議院預算委員會上否認東北新社曾進行有關廣播行政的關說。她表示,會持續做好內閣廣報官的職務,會努力自我改善。

菅義偉2月24日晚上表示,山田已深刻反省中,對於山田這位女性內閣廣報官有所期待,希望她能專心工作。

山田曾擔任總務省的情報通信(資訊通訊)國際戰略局長、總務審議官等職,在安倍政府時期,她就任為首位女性首相秘書官。她去年7月離開總務省,去年9月菅義偉當上首相後,她被拔擢為政府廣報主管。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版