專家:無有效防疫行動 巴西將出現戰爭場景

巴西武漢肺炎疫情迅速惡化,專家指出,如果不採取更積極有效的抗疫行動,兩週後將出現有如戰爭場景,全國醫療體系將陷入崩潰。

美國有線電視巴西新聞網(CNN Brasil)引述巴西聖保羅大學綜合診所醫院(HC-USP)感染病管制學家季馬瑞斯(Thais Guimaraes)評估指出,鑑於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情迅速惡化,巴西各地將發生患者死在家裡或醫院外面情況,由於沒有地方讓他們住院治療,巴西將出現戰爭場景。

巴西連續40天每天平均死亡人數超過千人,2月25日1582人死亡,創下去年大流行以來最高的單日死亡病例。

巴西傳染病學會顧問、聖保羅坎皮納斯州立大學(Unicamp)傳染病學家司徒其(Raquel Stucchi)預測,未來幾週疫情將充滿戲劇性,瑪瑙斯(Manaus)的悲慘經驗將在巴西其他地方發生。

司徒其指出,新型冠狀病毒的高傳播率以及住院患者年齡層從60歲以上變成50歲以下,是導致疫情惡化的主因。

聖埃斯皮里圖聯邦大學傳染病專家馬西爾(Ethel Maciel)認為,在瑪瑙斯發現的變種病毒P.1一旦成為主導病毒,加上群聚現象,將使病毒迅速擴散,未來幾週感染率急速攀升。

雖然變種病毒迅速擴散,馬西爾預測各州醫療體系不會同時崩潰,但3月將很難挨,「如果巴西全國達到瑪瑙斯的水平,患者排隊等候加護病房治療,將不只是崩潰,而是人間悲劇,因長時間等候病床,醫生將對患者宣判死刑。」

根據巴西各州衛生廳資料,至少4州的加護病房使用率超過90%,宏東尼亞(Rondonia)的情況最糟糕,達97.5%,其次是阿克里(Acre)93.3%,羅賴馬(Roraima)92%,亞馬遜91.9%。這4州都位於巴西北部。

巴西其他地區多個城市也處於相同情況,諸如聖保羅州的阿拉拉瓜拉(Araraquara)的加護病房使用率在2月17日達到100%。

巴西疫情危機是在嘉年華狂歡節過後2週出現,雖然當局禁止今年的慶祝活動,這段期間仍發生許多違反衛生措施案例。

最新國際新聞
行動版 電腦版