預防老年族群重症 英研究:輝瑞與AZ疫苗高度有效

官方數據今天顯示,美國輝瑞與阿斯特捷利康/牛津疫苗(俗稱AZ疫苗),在降低英國老年族群的感染與重症上具「高度有效性」,能有效降低超過80%的住院風險。

法新社報導,根據英格蘭公共衛生署(Public Health England)自1月以來蒐集的真實世界研究,80歲以上族群無論是施打一劑輝瑞(Pfizer)或AZ疫苗3至4週後,能有效降低80%的住院率。

英國:輝瑞與AZ疫苗有效降低長者感染率

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)說:「詳細的數據顯示,在施打第一劑疫苗的35天後,從AZ疫苗獲得的防護力比輝瑞疫苗高一些。」

研究報告又指出,這兩款疫苗「在降低70歲以上長者的COVID-19感染率上,都高度有效」。

根據研究,輝瑞疫苗在施打第一劑後提供57%至61%防護率,而AZ疫苗的防護率則介於60%至73%。

英國副首席醫療官范-塔姆(Jonathan Van-Tam)被問及部分歐洲國家對AZ疫苗有效性的疑慮時,他表示,這項研究結果證實英國的政策是對的。

范-塔姆說:「我認為疫苗計畫的數據最終會不辯自明,其他國家無庸置疑地會(對疫苗)有興趣。」

另一方面,蘇格蘭上週公布的一項初步研究顯示,AZ疫苗在預防重症上高度有效。

法國修正65歲以上可打AZ疫苗 德國仍觀望

在德國,由於AZ疫苗僅建議65歲以下族群施打,因此疫苗覆蓋率很低。德國正考慮是否撤銷僅核准65歲以下民眾接種AZ疫苗的決定。

法國上個月僅核准65歲以下民眾接種AZ疫苗,如今修正立場,法國衛生部今天表示,准許65歲以上有健康問題的長者打AZ疫苗。

歐洲監管單位批准AZ疫苗時,法國基於無法確切證實疫苗對長者有效,法國僅核准65歲以下民眾接種AZ疫苗。

路透社報導,法國衛生部長維宏(Olivier Veran )今天向BFM電視台(BFMTV)表示:「任何50歲以上有合併症的群眾,包含65歲至74歲長者,可施打AZ疫苗。」

最新國際新聞
行動版 電腦版