菲律賓首度驗出南非變種病毒 憂衝擊疫苗效力

菲律賓衛生部今天表示,境內已經通報6起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)南非變種病毒病例,這引發專家擔憂將影響目前疫苗的有效性。

菲律賓1日開始疫苗接種活動,對這個亞洲疫情重災區的國家來說是重要的里程碑,但又發現另一個變種病毒可能會使復原工作複雜化。

衛生部聲明中說:「雖然沒有證據顯示這種變種病毒會造成更嚴重的疾病,但這種變種病毒的變異方式表明傳染性更高,並且可能衝擊疫苗效力。」

這6起南非變種病毒病例中,3起是本土病例,2例是從境外返國的菲律賓人。另一病例的感染原不明,仍有待釐清。

到目前為止,菲律賓已發現87例更易傳播的變種病毒病例。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)表示,一旦政府獲得2000至4000萬劑疫苗,他將取消對首都馬尼拉商業和公共交通的限制。

儘管菲律賓一直在與大多數主要疫苗製造商洽談購買共1億6100萬劑疫苗,但一直難以達成協議,而各國爭購讓供應緊繃。

菲律賓在2月28日收到中國捐贈的第一批60萬劑北京科興(Sinovac)疫苗,其中一部分將用在為軍事人員接種。

最新國際新聞
行動版 電腦版