歐盟將推疫苗數位認證 方便民眾今夏出遊

歐盟執委會將於本月提議適用於歐盟全境,證明已注射疫苗的數位認證,以便歐洲民眾在今年夏天外出旅行更無虞。

歐盟執委會計劃在17日提出「數位綠色通行證」方案,並與多個國際組織合作,以確保這項方案也能在非歐盟地區適用。

通行證將給與民眾已接種疫苗的證明、尚未接種疫苗的民眾篩檢結果,以及曾染疫民眾的康復資訊。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )1日在推特發文指出:「(這項計畫的)目的是讓為了工作或旅遊的民眾,逐漸能夠在歐盟境內或海外安全往來。」

執委會希望建立全歐盟一體適用的架構,以免歐盟會員國間敲定損及歐盟內部市場的各行其政協議,以及避免歐盟得受制於第3國或科技巨擘擬定的體系。

歐盟會員國領袖上週同意推動疫苗認證,南歐會員國像是西班牙與希臘,格外期盼今夏解除旅遊限制。

不過目前仍不清楚,是否已接種疫苗的民眾仍可傳播病毒給他人,若干國家像是法國與比利時也表達了關切,即只針對接種疫苗民眾解除旅遊限制不盡公平,執委會說會避免任何歧視。

歐盟各會員國將可自行設定入境標準,但大幅開放邊境將使得這項工作執行不易。

最新國際新聞
行動版 電腦版