歐盟外長:中國發動假訊息 歐洲議會籲嚴正面對

歐洲聯盟外長波瑞爾1日表示,部分國家發動虛假訊息活動威脅民主,並點名中國就是一例;但他承認歐盟目前未有足夠資源面對。歐洲議員則呼籲歐盟研究更多手段嚴正面對。

歐洲議會的「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(Special Committee on Foreign Interference in all Democratic Processes in the EU)3月1日以視訊會議方式,向歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)提出關於俄羅斯及中國進行虛假訊息活動的疑問。

波瑞爾在會中向議員表示,有些國家一直傳播擴大虛假或誤導性訊息,破壞民眾對民主的信任及削弱國際合作,中國就是一個例子,不但扭曲訊息、恐嚇其他人以讓獨立和批評的聲音消失,並減少進行自由公開辯論的空間。

但波瑞爾承認,目前歐盟缺乏足夠資源對抗俄羅斯和中國等國的虛假訊息活動。他說,眼前有一場戰爭,與對手相比,歐盟的資源非常少,但歐盟將與成員國及北大西洋公約組織(NATO)與七大工業國集團(G7)等合作打擊虛假訊息。

這是波瑞爾再次提到中國的威脅,他在2020年曾說,2016年以來歐盟一直與來自外國的虛假訊息奮戰,起初主要與俄羅斯有關,現在中國和其他國家也進入此領域,歐洲必須保護民主制度免受威脅。

特別委員會主席法國籍歐洲議會議員格魯克斯曼(Raphael Glucksmann)今天上午對外表示,聽取波瑞爾報告後,顯然俄羅斯和中國利用2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行對歐洲民主國家採取虛假訊息攻擊,歐盟的「軟式」反應明顯缺乏威懾力,他要求歐盟研究更多手段嚴正面對。

格魯克斯曼說,歐盟必須改變,因歐洲正面臨強大的威脅,需要投入更多資源面對,他主持的委員會將提供工具和立法建議以維護歐洲民主。

此外一些歐洲議會議員也呼籲,歐盟加快國際合作讓惡意行為者付出代價。

最新國際新聞
行動版 電腦版