緬甸政變 東協成員國促釋放翁山蘇姬並恢復民主

緬甸數個鄰國今天敦促緬甸軍政府釋放被驅逐下台的文人領袖翁山蘇姬,停止使用致命武力對付反對2月1日軍事政變的群眾,以及找出這場危機的解決之道。

路透社報導,在東南亞國家協會(ASEAN)成員國作上述呼籲的同時,緬甸警方再度開火驅散群眾,目擊者表示有多人受傷。

緬甸已連續數週出現反對軍方統治的示威,兩天前還經歷軍方推翻翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)民選政府以來最血腥的一天。東協成員國外長於今天與緬甸軍政府代表召開視訊會議。

東協在會後發布聲明,呼籲各方勿煽動進一步暴力事件,並尋求和平解決危機。東協承諾會以「積極、和平與建設性的方式」協助緬甸。

根據文字紀錄,新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)在東協外長會議上表示:「在目前的氛圍中,包括新加坡在內的外國投資人,正開始重新評估對緬甸經濟的投資。」

「新加坡要求緬甸軍事當局,於今天以口頭或行動公開承諾,將極度自制、停止使用致命武力,以及堅定保證不會再發生暴力和流血場面。」

緬甸發生政變後已至少21人死亡,新加坡總理李顯龍接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,這對緬甸而言是「悲劇性的」倒退。

根據訪問文字紀錄,李顯龍說:「走回頭路、讓軍方再度接管,對他們而言是悲劇性的大大倒退,因為那樣子不會有未來。」

「動用致命武力對付平民和手無寸鐵的示威者,我認為這令人無法接受,在國際間和國內都是災難。」

至於一直在推動區域外交行動的印尼,外長則呼籲緬甸對東協「敞開大門」,以解決持續升溫的緊張狀態。

最新國際新聞
行動版 電腦版