緬甸政變 東協成員國促釋放翁山蘇姬並恢復民主

印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)面對雅加達(Jakarta)的記者時,呼籲緬甸釋放政治犯並恢復民主,但他同時允諾,東協各國不會打破不干涉彼此事務的承諾。

馬來西亞外交部長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)也呼籲立即釋放翁山蘇姬和其他被拘留者,還說若情勢惡化,將挫敗區域和平、穩定和繁榮。

東協採取行動與緬甸軍方交涉,遭到民主人士批評。被迫下台的緬甸國會議員組成的一個委員會,宣布緬甸軍政府是恐怖團體,並表示東協若與軍政府交涉,將賦予它合法性。

這場政變使緬甸歷經近50年軍事統治後的民主嘗試戛然而止,並引來美國和其他西方國家的譴責和制裁。

李顯龍則說,制裁不會影響緬甸軍政府,卻會傷害人民;眼前該走的路是讓翁山蘇姬自由,還有找到解決之道。維文也呼籲東協外部夥伴,不要實施會傷害緬甸一般民眾的廣泛經濟制裁。

東協成員國包含緬甸、新加坡、菲律賓、印尼、泰國、寮國、柬埔寨、馬來西亞、汶萊與越南。

最新國際新聞
行動版 電腦版