艾爾段公布人權行動計畫 宣示加強土耳其言論自由

土耳其總統艾爾段今天公布「人權行動計畫」,矢言加強言論和結社自由,以及獲得公平審判的權利。

國營土耳其廣播電視公司(TRT)中文網報導,司法部研擬的人權行動計畫最終目的是制定一部新的民事憲法。人權行動計畫將成為土耳其的基本政策文件。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)近數月以來承諾進行一系列司法和經濟改革,這是其中一環,其中司法改革內容將包括改進司法體系。

半島電視台(Al Jazeera)報導,艾爾段處理人權議題的手法面臨國內外批評,不過他今天強調,沒有人該因為思想而遭到剝奪自由。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,此一計畫將在未來兩年內推動。艾爾段今天說:「我們展現繼續進行改變和改革的意志,這項行動計畫就是一個範例。」他表示,人權行動計畫涵蓋9大要點、50項目標、393項行動。

他同時宣布,經濟改革計畫將於下週公布。

據無國界記者組織(RSF)2020年全球新聞自由度排名,土耳其在180國中排名154。艾爾段今天表示,政府正就與新聞媒體和網路有關的犯罪起訴程序進行檢討。他說:「改善言論、結社和宗教自由…是我們目前致力最多的目標。」

半島電視台報導,艾爾段政府挨批對司法施加政治壓力,自從2016年失敗軍事政變以來,成千上萬政府眼中的敵人已遭司法懲處。

與此同時,土耳其對歐洲人權法院(European Court of Human Rights)有關異議人士卡瓦拉(Osman Kavala)、德米爾塔什(Selahattin Demirtas)應予立即釋放的裁定,不予理會。

未遭定罪的卡瓦拉已被關押逾3年;德米爾塔什曾任親庫德族的左翼人民民主黨(HDP)領導人。歐洲人權法院認定,對兩人羈押違反人權。

艾爾段今天還表示,將會設立委員會監督監獄人權狀況,並將每年出版土耳其人權報告。

最新國際新聞
行動版 電腦版