巴西聖保羅州疫情升溫 州長:不排除封城

巴西武漢肺炎疫情日益嚴重,聖保羅州最近住院人數激增,昨天因染疫死亡人數468人創單日新高。聖保羅州長多利亞(Joao Doria)今天表示,不排除在全州採取封城措施。

多利亞今天出席在首府聖保羅市南區摩倫比足球場(Morumbi)啟用的得來速(drive-thru)疫苗接種站表示,聖保羅已進入自去年2月26日發現首例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例以來,最糟糕的一週。

多利亞指出,不只是聖保羅,巴西其他州的疫情也引起社會各界普遍關注,只要是基於科學和健康,聖保羅州政府不排除採取封城措施,以遏制疫病更進一步擴散。

昨天聖保羅州有468人因武漢肺炎死亡,創下去年大流行以來最高單日死亡病例,死亡總數超過6萬人。

最近幾天,聖保羅州連續打破病情嚴重住院病人的紀錄,2月27日加護病房住院患者總數首次超過7000人。

與前一週相比,上週聖保羅州的武漢肺炎新住院人數增加18.3%,最近幾天的成長速度令衛生當局擔憂,害怕州衛生系統崩潰。

根據聖保羅州衛生廳資料指出,在2月14至20日的一週內,聖保羅州平均每天有1541患者住院治療;而2月21至28日已躍升至每天1823人。

州衛生廳長葛林斯坦(Jean Gorinchteyn)表示需要人民配合,只是擴大醫療系統和增設床位沒有用,無論是空間還是人力資源都是有限的,人們需要合作避免可能傳播病毒的群聚活動。

葛林斯坦也支持取消全州各級學校的現場教學活動,雖然學校不是大流行的關鍵問題,但保持學校開放意味著有人群流動,有助於病毒傳播。

儘管如此,葛林斯坦只認同採取更嚴厲的限制措施,而不贊成封城和關閉所有服務,因為人們將餓死,引發更嚴重的社會問題。

最新國際新聞
行動版 電腦版