前日本法務大臣涉買票 羈押8個月5千萬日圓交保

前日本法務大臣河井克行夫妻涉嫌在2019年參議員選舉買票,河井去年6月遭到逮捕,被羈押超過8個月,東京地方法院今天裁定河井以5000萬日圓(約新台幣1321萬元)交保。

57歲的河井克行與妻子、47歲的前參議員河井案里,涉嫌在2019年的參議院大選中買票,遭檢方以涉違公職選舉法買票罪起訴。

河井案里今年1月被東京地方法院一審判處有期徒刑1年4個月,緩刑5年,褫奪公權5年,因河井案里未上訴,此案定讞,河井克行案仍在審理中。

日本放送協會(NHK)報導,河井克行為讓妻子當選參議員,涉嫌花2900萬餘日圓,向選區地方議員等上百人買票,河井克行則主張自己無罪。

河井克行去年6月遭到逮捕,羈押超過8個月,他的辯護律師團在今年2月24日第5度聲請保釋,東京地方法院今天裁定以5000萬日圓交保。

東京地院認為,河井克行案至今已開庭超過40次,證人詢問大多已結束,湮滅證據的可能性不高,加上3月23日起將詢問被告,需進行相關準備,因此裁定交保。

報導指出,檢方雖不服提出抗告,若法院決定駁回,且河井克行繳交保釋金的話,將可在今天交保,離開被關押8個多月的東京拘留所。

最新國際新聞
行動版 電腦版