拜登上任後最高層級 美國務卿與瓜伊多通話

美國國務院表示,委內瑞拉反對派領導人瓜伊多今天和國務卿布林肯通話,這是總統拜登1月20日上任以來,美國與瓜伊多接觸的最高層代表。

在反對派掌控的國民議會(National Assembly)領導人瓜伊多(Juan Guaido)援用委內瑞拉憲法擔任臨時總統後,美國和其他數十國在2019年1月承認瓜伊多是委國的合法領導人,並稱委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)2018年改選是場諞局。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在聲明中表示,在與瓜伊多的通話中,布林肯(Antony Blinken )「強調透過自由、公正的選舉,恢復委內瑞拉民主的重要性」。

馬杜洛在國家軍隊及俄羅斯、中國、古巴等盟國的支持下持續掌權,並稱美國把瓜伊多當作傀儡,藉由政變趕他下台。

普萊斯表示,瓜伊多和布林肯討論了「委內瑞拉迫切的人道主義需求」,委國多年來飽受經濟危機所苦。

普萊斯表示,布林肯描述了美國努力和歐盟(EU)、美洲國家組織(Organization of American States)以及其他組織合作,「增強多邊壓力,以推進和平、民主的轉移」。

瓜伊多今天晚上在阿根廷電視頻道指出,他已經和布林肯及加拿大外交部長賈諾(Marc Garneau)談過,「這是國際盟友拯救委內瑞拉民主議案的一部份」。

最新國際新聞
行動版 電腦版