FBI局長控川粉闖國會涉國內恐怖主義 勢必究責

美國前總統川普支持者1月6日硬闖國會大廈,釀成5死,聯邦調查局(FBI )局長瑞伊今天指控他們涉及國內恐怖主義,矢言要追究他們的責任。

路透社報導,瑞伊(Christopher Wray)今天出席聯邦參議院司法委員會聽證會,這是事件發生以來,瑞伊首度在國會作證。

他說:「圍攻(國會大廈)是不折不扣的刑事犯罪,FBI將此等行為視為國內恐怖主義。」

川粉攻擊國會大廈,企圖阻撓國會認證拜登勝選的程序,但未成功;而時任總統川普當天稍早在白宮附近發表演說,激勵他們前進國會大廈以示抗議。

美國司法部已經起訴超過300人,指涉罪名包括共謀攻擊警察、阻撓國會不等;暴亂事件造成5人喪生。

路透社報導,與極右翼團體「驕傲男孩」(Proud Boys)相關的至少18人已遭起訴,與反政府團體「守誓者」(Oath Keepers)有關的9人也面臨指控,他們早自去年11月就陰謀籌劃攻擊國會山莊,以阻止拜登成為總統。拜登今年1月20日宣誓就任。

川粉闖攻國會事件中,國會警察西肯尼克(Brian Sicknick)傷重不治;此外,在共和黨與民主黨全國委員會總部附近起出鉛管炸彈,目前FBI尚未逮捕與上述相關的嫌犯。

根據熟悉調查情況的執法消息人士說,FBI已取得一段影片,內容顯示一名嫌犯朝多名警察噴灑登山驅熊噴霧劑,包括西肯尼克。

當局尚未確認此人姓名,也還不清楚驅熊噴霧劑是否導致西肯尼克喪命。

最新國際新聞
行動版 電腦版