天寒地凍斷電惹議 德州電網營運商開除執行長

讓美國德州陷入混亂的極地渦旋,持續對德州電網營運商德州電力可靠度委員會造成巨大影響。德州電力可靠度委員會宣布開除執行長,同一天國會也對其疏失發起調查。

上個月帶來巨大傷害的風暴,除了奪走數十條人命,還讓數百萬人沒有水電可用,並造成數十億美元的損失。信評公司甚至調降數家德州電力公司的債信評等,至少其中一家電力公司已經聲請破產。

在這次風波中,德州電力可靠度委員會(Electric Reliability Council of Texas, ERCOT)的董事會成為該公司客戶及政治人物不滿的主要目標,因為他們顯然沒有為寒冷天氣做好準備,加上由於電費激增,部分客戶面臨巨額帳單。

ERCOT宣布,在召開緊急開會後,董事會昨天開除總裁兼執行長瑪格尼斯(Bill Magness),並已發給他60天合約終止通知。

ERCOT在聲明中說:「在這個過渡時期,瑪格尼斯會持續擔任總裁兼執行長,對ERCOT可能的改革與州領導人和監管機關合作。」

在瑪格尼斯被開除的前幾個小時,美國聯邦眾議院監督暨改革委員會(House Oversight and Reform Committee)才針對造成停電的疏失展開調查。

民主黨籍加州聯邦眾議員肯納(Ro Khanna)致信ERCOT,要求提供「自2010年至今,所有關於冬季極端氣候準備工作的相關文件」。

這封信表示,ERCOT曾在1989年、2011年發生十年一見的強烈風暴時收到警示,要他們針對極端寒冷的天候做更妥善的準備,但卻沒有這麼做。

肯納說:「在2011年的事件後,聯邦能源管理委員會(Federal Energy Regulatory Commission, FERC)和北美電力可靠度公司(North American Electric Reliability Corporation, NERC)進行調查,發現1989年和2011年斷電事件之間,有令人不安的相似之處。」

這些機構發現,從1989年冬天的事件中獲得的教訓,不是沒有實施,不然就是沒有持續。

他補充道,最近這次的風暴,可能因為房產和基礎設施受到破壞,或農作物、工資的流失,造成高達500億美元的損失。

最新國際新聞
行動版 電腦版