荷媒:中國禁台灣鳳梨 政治因素橫加阻撓

中國禁止進口台灣鳳梨引起荷蘭媒體注意,報導中國因為不接受台獨而存心橫加阻撓。另駐荷蘭代表陳欣新投書表示中方意圖藉此手段懲罰台灣,籲民主國家更加支持台灣。

荷蘭特洛日報(Trouw)3月1日以「拜中國之賜,台灣人發揮鳳梨創意」為題報導,指出中國突然暫停進口台灣鳳梨,總統蔡英文立即呼籲「大家吃鳳梨,支持農民」,不論喜歡與否,台灣人民大吃這種黃澄澄的水果,認為這是對國家的責任。

特洛日報報導,社群媒體上,台灣人紛紛分享有關鳳梨的創意,有人提供咖哩鳳梨食譜、有人用鳳梨釀啤酒等,也介紹台灣人用鳳梨做成夏威夷披薩。

報導指出,台灣是距離中國不遠的島嶼國家,每年輸出數以萬噸鳳梨到中國。近期北京突然宣布在貨品發現介殼蟲,並自3月1日起禁止台灣鳳梨進口;而台灣表示,鳳梨檢驗99%沒問題。

荷媒表示,因為不接受台灣島嶼國家的獨立,中國存心橫加阻撓。

另陳欣新今天也投書特洛日報,表示中方突然採取禁止進口手段,意圖藉此當作政治槓桿並懲罰台灣。

陳欣新強調,凡是批評中國的國家就得冒著受到制裁的風險,當2010年諾貝爾獎頒給遭監禁的中國人權異議人士劉曉波時,挪威鮭魚出口受到制裁。她也呼籲包括荷蘭在內的民主國家給台灣更多的支持。

最新國際新聞
行動版 電腦版